Воронежская государственная филармония | Воронежский академический симфонический оркестр принял участие в международном молодежном фестивале современной музыки «Созвучие»
17970
post-template-default,single,single-post,postid-17970,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

24 Апр Воронежский академический симфонический оркестр принял участие в международном молодежном фестивале современной музыки «Созвучие»

Форум завершился концертом «Панорама современной музыки» в зале филармонии. В заключительной программе фестиваля соединились традиция, авангард и симфо-рок. Сочинения композиторов Москвы и Воронежа исполнили Академический симфонический оркестр и дирижер Игорь Вербицкий.

Прозвучали произведения для голоса с оркестром Александра Мозалевского: «Мужик» на стихи Андрея Платонова и «Из воронежских тетрадей» на стихи Осипа Мандельштама. Их исполнил солист Москонцерта Павел Быков (баритон), продемонстрировавший не только вокальное мастерство, но и талант драматического актера. «Симфоническая песнь» Александра Украинского напомнила черноземный пейзаж со степным простором, прозрачными синими далями и тающим в небесной выси колокольным звоном. Соло на балалайке исполнил лауреат международных конкурсов Павел Землянский. Александр Украинский ушел из жизни в 2016 году, это сочинение стало данью памяти замечательному воронежскому композитору. Впечатляюще прозвучал концерт для фортепиано с оркестром Дмитрия Ушакова (солировал автор). Ушаков написал его в 1995 году в качестве дипломной работы в Московской консерватории. В одночастном концерте запечатлен перелом в истории страны и изменения в мировоззрении самого композитора.

Второе отделение концерта открыла «Лирическая поэма» Кирилла Уманского – философичное, объемное, живописное сочинение с оригинальным смешением тембров и многослойным звучанием. С ним контрастировали «Симфонические фрески» Рашида Калимуллина –произведение эпического размаха, с выразительными татарскими мелодиями и рваным ритмом, временами напоминающим прогрессивный рок. Завершила программу сказочная сюита Владислава Казенина «Коты в сапогах», пленившая слушателей своим юмором и театральной образностью.

Заключительный концерт фестиваля показал насколько разнообразно и многолико творчество современных авторов, как по-разному они интерпретируют жизнь, как явно ощущается в каждом произведении пульсация этой жизни. Настроиться на понимание помогли профессиональные комментарии ведущей концерта, лектора-музыковеда Валентины Головиной. И, конечно, филигранная работа музыкантов оркестра и дирижера Игоря Вербицкого, который точно ощущает полет мысли современных авторов.

– У вас прекрасный оркестр, – говорит председатель Союза композиторов России, народный артист РФ и Татарстана Рашид Калимуллин. – Воронеж – город с мощным музыкальным ресурсом, на котором зиждется культура России. Я хотел бы пожелать воронежским деятелям культуры успехов и продвижения вперед.

Справка:

Международный молодежный фестиваль современной музыки «Созвучие» стартовал в столице Черноземья в 2014 году по инициативе Воронежского отделения Союза композиторов России. В его программу входят премьерные исполнения, творческие встречи, мастер-классы. Особое внимание уделено поддержке молодых авторов и исполнителей. В 2017 году фестиваль «Созвучие» приобрел музыкально-литературный характер. В концертах форума прозвучали сочинения лауреатов Открытого регионального композиторского конкурса на создание произведений на стихи выдающихся воронежских поэтов: Алексея Кольцова, Ивана Никитина, Евдокии Ростопчиной, Ивана Бунина, Андрея Платонова, Анатолия Жигулина, Самуила Маршака, Осипа Мандельштама. В конкурсе приняли участие авторы из Москвы, Смоленска, Рославля, Костромы, Новосибирска, Липецка, Ельца, Белгорода, Воронежа и других городов России, а также наши соотечественники из США.