Воронежская государственная филармония | Во втором концерте проекта «Воронежские имена» блистательно выступила Полина Шамаева
17906
post-template-default,single,single-post,postid-17906,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

10 Апр Во втором концерте проекта «Воронежские имена» блистательно выступила Полина Шамаева

8 апреля солистка московского театра «Новая опера» спела в зале филармонии. Она представила разнообразный репертуар, демонстрируя легкий подвижный голос благородного тембра, тонкий артистизм и обаяние. Шамаевой удаются и острохарактерные западноевропейские образцы вокальной музыки: остроумный тост Орловского из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, страстная ария Консепсьон из оперы «Испанский час» Мориса Равеля. Особой глубины и проникновенности она добивается в русском репертуаре: песне и частушках Варвары из оперы «Не только любовь» Родиона Щедрина и романсе Женьки из оперы «А зори здесь тихие» Кирилла Молчанова. В программе прозвучали и такие коронные для меццо-сопрано номера, как Сегедилья и Хабанера из «Кармен» Жоржа Бизе и «Гранада» Августина Лара. Солистке аккомпанировал Воронежский академический симфонический оркестр, эффектно и точно передавая настроения и краски каждого произведения. За пультом в этот вечер был дирижер и художественный руководитель театра оперы и балета Андрей Огиевский. В первом отделении программы также прозвучала увертюра к комической опере Артура Салливана «Пираты Пензанса». Дирижер отметил, что это первое исполнение в России. Во втором отделении оркестр исполнил Симфонию до минор Сергея Танеева – одно из наиболее сложных и масштабных полотен русской симфонической музыки.

После концерта Полина Шамаева и Андрей Огиевский стали участниками встречи «Клуба друзей филармонии», которую провел известный деятель культуры, профессор Бронислав Табачников. Шамаева рассказала о годах учебы в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей, сердечно поблагодарив своих педагогов – Тамару Олеговну Жданову и Ирину Викторовну Лещеву. Дирижер и худрук ТОБа тепло отозвался о совместной работе и предложил певице выступить в проекте «На оперу в Воронеж».

Полина Шамаева – одна из самых востребованных солисток в России. В сезоне 2016–2017 она спела партию Кристины в премьерном спектакле театра «Новая опера» «Пассажирка» Моисея Вайнберга, Стефано в «Ромео и Джульетте» Шарля Гуно, Федора в «Борисе Годунове» Модеста Мусоргского. В июне Полина будет петь партию Композитора в опере «Ариадна на Наксосе» Рихарда Штрауса на сцене Венгерской государственной оперы в Будапеште. На память о выступлении в проекте «Воронежские имена» Шамаевой подарили эксклюзивную бронзовую статуэтку в виде логотипа филармонии – двух сфинксов, изготовленных в мастерской «Творческая группа Галанина».

Филармонический проект «Воронежские имена», получивший грант правительства области, вызвал большой интерес у слушателей: его концерты проходят с аншлагом. Участники проекта – выдающиеся земляки, достигшие международной известности. График артистов расписан на несколько лет вперед, поэтому их выступления в родном городе пользуются особым вниманием. Впереди у проекта «Воронежские имена» еще два концерта. В октябре и ноябре 2017 года в зале филармонии выступят музыканты-виртуозы, обладатели первых премий престижных конкурсов: пианист Георгий Войлочников и скрипач Дмитрий Погорелов.