Воронежская государственная филармония | Яков Кацнельсон сыграет в Воронеже Второй фортепианный концерт Шопена
17748
post-template-default,single,single-post,postid-17748,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

17 Фев Яков Кацнельсон сыграет в Воронеже Второй фортепианный концерт Шопена

Известный московский пианист выступит 24 и 25 февраля в зале филармонии вместе с академическим симфоническим оркестром и дирижером Игорем Вербицким.

Яков Кацнельсон родился в 1976 году в Москве. Учился в школе-десятилетке имени Гнесиных по двум специальностям: фортепиано и флейта. Окончил Московскую консерваторию имени Чайковского и аспирантуру по классу фортепиано у народной артистки СССР Элисо Вирсаладзе. С 2001 года работает в Московской консерватории в качестве ассистента профессора Э.К. Вирсаладзе. Является лауреатом и дипломантом международных конкурсов имени И.С. Баха в Лейпциге (1996), королевы Елизаветы в Брюсселе (1999), Г. Анды в Цюрихе (2000), II Международного конкурса пианистов в Тбилиси (2001), I Международного конкурса пианистов имени С. Рихтера в Москве (2005). Выступает с сольными концертами в Большом и Малом залах Московской консерватории, гастролирует в России и за рубежом. Участник международных музыкальных фестивалей в Германии, Франции, Нидерландах, Эстонии, России. Регулярно выступает с камерными программами вместе с Людмилой Белобрагиной, Марианной Шалитаевой, Мишей Майским, Юлианом Рахлиным и другими музыкантами. В 2007 году совместно с виолончелисткой Кристиной Блаумане записал диск на английской фирме Quartz с произведениями Барбера, Грига и Мартину. Принимал участие в записи всех камерных сочинений Брамса с альтистом Максимом Рысановым (Onix, 2008).

24 и 25 февраля Яков Кацнельсон исполнит вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром фортепианный концерт № 2 фа минор Фредерика Шопена, который входит в число наиболее любимых произведений у слушателей всего мира. Музыка великого композитора-романтика занимает особое место в обширном репертуаре пианиста. «Шопен абсолютно неисчерпаем для меня», – говорит Яков Кацнельсон.

Еще одно сочинение программы – симфоническая поэма немецкого композитора Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», написанная в 1896 под влиянием книги Фридриха Ницше. Заглавная тема этого поэтически-философского опуса нередко используется в качестве саундтрека к фильмам или заставки к телевизионным программам. Воронежские любители музыки услышат это яркое программное произведение в исполнении академического симфонического оркестра филармонии. Дирижер – Игорь Вербицкий. Начало концертов: 24 февраля в 19 часов, 25 февраля в 18 часов.