Воронежская государственная филармония | В Воронежской филармонии открыли Год Стравинского
17738
post-template-default,single,single-post,postid-17738,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

14 Фев В Воронежской филармонии открыли Год Стравинского

В исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого впервые в Воронеже прозвучала симфоническая поэма «Песнь соловья». Премьеру этого сочинения оркестр и дирижер посвятили 135-летию со дня рождения композитора.

Творческая жизнь Игоря Стравинского – это живая история музыки XX века. Поразителен универсализм Стравинского. Он проявляется в широте охвата явлений мировой музыкальной культуры, в многообразии творческих исканий, в интенсивности исполнительской деятельности – пианистической и дирижерской, продолжавшейся более сорока лет.

Симфоническая поэма «Песнь соловья» написана в 1917 году по материалам первой оперы Стравинского «Соловей». По словам дирижера Игоря Вербицкого, она похожа на произведение современного китайского композитора – настолько точно Стравинский уловил мелодизм этой страны и, как всегда, нашел что-то новое в приемах оркестровки, подаче материала.

Во втором отделении программы прозвучал концерт № 2 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. В качестве солиста выступил пианист из Санкт-Петербурга, победитель XIII Международного конкурса имени Чайковского Мирослав Култышев. Он представил полную, авторскую, версию этого виртуозного концерта, относящегося к безусловным, но незаслуженно обойденным вниманием исполнителей шедеврам русской музыки. В исполнении оркестра в программе также прозвучал великолепный образец русской пейзажной лирики – сказочная картинка «Волшебное озеро» Анатолия Лядова.