Воронежская государственная филармония | Воронежский академический симфонический оркестр завершил первое полугодие абонементного сезона музыкой Моцарта и Малера
17590
post-template-default,single,single-post,postid-17590,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

26 Дек Воронежский академический симфонический оркестр завершил первое полугодие абонементного сезона музыкой Моцарта и Малера

В программе концертов 23 и 24 декабря прозвучали произведения австрийских композиторов: концерт для фортепиано с оркестром № 9 Вольфганга Амадея Моцарта и симфония № 1 Густава Малера.

img_5773

Впервые в Воронеже выступил пианист бразильского происхождения Луис Густаво Карвальо. Девятый фортепианный концерт Моцарта Карвальо трактует легко, умиротворяюще, без труда преодолевая технические сложности этого виртуозного сочинения. На бис пианист исполнил «Арабеску» Роберта Шумана.

img_5756

Во втором отделении программы маэстро Игорь Вербицкий представил вниманию слушателей Первую симфонию Густава Малера. Дирижеру удалось передать иррациональную сущность этого масштабного произведения, его богатую образность и иронический подтекст.

img_5766

После субботнего концерта любителей музыки ждал новогодний подарок: встреча в рамках «Союза друзей филармонии» с Луисом Густаво Карвальо и маэстро Игорем Вербицким, которую провел профессор Бронислав Табачников. Пианист и дирижёр ответили на вопросы слушателей.

img_5870

По словам Луиса Густаво, между русскими и бразильцами много общего: они похожи искренностью в выражении чувств. К слову, Карвальо хорошо говорит по-русски, у него русская супруга, а в юности он учился у российских музыкантов: его педагогом в Вене был Олег Майзенберг, в Москве – Элисо Вирсаладзе. Пианист любит играть русскую музыку: первый концерт, который он сыграл с оркестром, когда ему было 12 лет, был концерт для фортепиано № 1 Шостаковича. С большим удовольствием Карвальо играет произведения Скрябина, Рахманинова. Мечтой дирижера Игоря Вербицкого остается исполнить все симфонии Малера, под его руководством уже прозвучали первая, третья, четвертая, пятая, седьмая, девятая и «Песнь о земле».

img_5900

Маэстро поделился планами на второе полугодие абонементного сезона 2016 – 2017: впервые в Воронеже прозвучит симфоническая поэма «Песнь соловья» Стравинского.

img_5767