Воронежская государственная филармония | В Воронежской филармонии завершили год Сергея Прокофьева
17526
post-template-default,single,single-post,postid-17526,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

12 Дек В Воронежской филармонии завершили год Сергея Прокофьева

9 и 10 декабря в рамках симфонических абонементов прозвучала кантата «Александр Невский». Ее исполнили Академический симфонический оркестр, хор театра оперы и балета, хор «Академия», Мужской хор филармонии, солистка – Юлия Проняева (меццо-сопрано). За пультом в этот вечер был народный артист России Владимир Вербицкий.

В музыке «Александра Невского» проявились лучшие черты творчества Прокофьева, способность с равной силой воплощать русские героические образы, проникновенную лирику, жесткие, механизированные образы захватчиков. Исполнителям удалось передать зримую мощь и красоту кантаты, в которой живописно-изобразительные эпизоды сочетаются с песенно-хоровыми сценами, близкими оперно-ораториальному стилю. Маэстро Владимир Вербицкий, дирижировавший симфоническим оркестром и тремя хорами, в интерпретации этого сочинения сделал акцент на широте музыкальных обобщений, не умаляя значения отдельных образов. Юлия Проняева, исполнившая сольную партию в шестой части кантаты «Мертвое поле», создала величественный портрет Родины в лучших традициях историко-героического эпоса. Исполнением этого масштабного полотна Воронежская филармония завершила год Сергея Прокофьева, 125 лет со дня рождения которого в этом году отметил весь музыкальный мир.

img_3514

В программе прозвучало еще одно великое сочинение – Пятый концерт для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. За протяженность, эмоциональную насыщенность и сложность фортепианной партии его называют «Император». В качестве солиста в этом концерте выступил выдающийся пианист Михаил Лидский, пленивший слушателей благородством стиля и виртуозностью исполнения. Накануне Лидский сыграл клавирабенд в зале филармонии, представив монографическую программу из произведений Роберта Шумана.

img_3532