Воронежская государственная филармония | В филармонии состоялся концерт, посвященный 45-летию Воронежского института искусств
17394
post-template-default,single,single-post,postid-17394,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

22 Ноя В филармонии состоялся концерт, посвященный 45-летию Воронежского института искусств

Студенты и преподаватели одного из ведущих музыкальных вузов России объяснились в любви своей альма-матер на языке аргентинского танго. В программе «Музыка танго» приняли участие ансамбль «Воронежские солисты», хор «Академия», струнный ансамбль филармонии, симфонический оркестр ВГИИ и другие артисты.

Те, кто побывал в этот вечер в зале филармонии, убедились в том, что танго – это не просто танец. Неудивительно, что танго как явление вошло в список нематериального культурного наследия человечества, составленный ЮНЕСКО. На языке танго можно говорить о любви и надежде, под эту музыку можно радоваться, грустить, размышлять о смысле жизни и даже молиться. Пример тому – «Месса-танго» на канонический латинский текст аргентинского композитора Мартина Палмери. Это сочинение прозвучало в исполнении хора «Академия» под руководством заслуженной артистки РФ Ольги Николаенко, струнного ансамбля Воронежской филармонии и солистов: Елены Литвин (сопрано), Марины Еновой (фортепиано), Юрия Брусенцева (аккордеон).

img_3467

Еще один аргентинец, внесший огромный вклад в популяризацию танго во второй половине XX века, – Астор Пьяццолла. Музыка «Великого Астора», как называли его на родине, прозвучала во втором отделении концерта. Ансамбль «Воронежские солисты» исполнил композиции «Встреча» и «Либертанго» Пьяццоллы, а также «Нью-Йорк-танго» его ученика и последователя Ришара Гальяно.

Завершил программу цикл «Времена года» Пьяццоллы – Десятникова. Его основой стала композиция из четырех танго «Cuatro Estaciones Porteñas» Астора Пьяццоллы. В 1996-1998 годах российский композитор Леонид Десятников сделал свободную скрипичную транскрипцию этого произведения в сопровождении струнного оркестра, включив в каждую часть несколько цитат из «Времен года» Антонио Вивальди. Это эмоциональное, кинематографически выразительное сочинение прозвучало в исполнении симфонического оркестра ВГИИ под управлением Евгения Мингалёва и солисток – Полины и Ульяны Смирновых.

img_3464

— Без этих пяти лет, прожитых в институте, не было бы ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, – сказал в заключение концерта участник ансамбля «Воронежские солисты», артист Академического симфонического оркестра, заслуженный артист Воронежской области Евгений Мингалев. Концерт «Музыка танго» стал красивым музыкальным приношением Воронежскому институту искусств, в котором, признаваясь в любви альма-матер, объединились студенты и педагоги, молодые музыканты и признанные мастера.