Воронежская государственная филармония | Филармония представляет проект «Воронежские имена»
17145
post-template-default,single,single-post,postid-17145,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

18 Окт Филармония представляет проект «Воронежские имена»

Его участниками станут музыканты, достигшие международного признания. Все они начали свое профессиональное образование в Воронеже.

Идею проекта – подтвердить имидж Воронежа как культурной столицы, внесшей свой вклад в развитие российского исполнительского искусства – поддержал Департамент культуры Воронежской области. Проект «Воронежские имена» получил грант областного правительства на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства.

Проект знакомит слушателей с выпускниками воронежских музыкальных учебных заведений, победителями крупных международных конкурсов, продолжившими обучение в музыкальных вузах Москвы, Санкт-Петербурга и за рубежом. Большинство из них – уроженцы Воронежа. Сегодня они выступают в престижных залах мира, сотрудничают с выдающимися дирижерами и оркестрами. Искусство этих исполнителей отвечает запросам самых взыскательных слушателей, а их восхождение на музыкальный Олимп демонстрирует высокий статус воронежской музыкальной школы.

Цикл программ сезона 2016 – 2017 года включает четыре концерта. Их участниками станут Сергей Лукин (домра), Дмитрий Погорелов (скрипка), Георгий Войлочников (фортепиано), Полина Шамаева (меццо-сопрано).

Народный артист России Сергей Лукин родился в Воронеже. Занимался в детской музыкальной школе № 1 Левобережного района, окончил Воронежское музыкальное училище, затем Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в Москве.

Сергей Лукин – профессор Московского института музыки имени А.Г. Шнитке, солист и концертмейстер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. Осипова, член-корреспондент Академии народной музыки.

Выступает на лучших площадках мира, таких, как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кеннеди-центр в Вашингтоне, Альберт-холл в Лондоне. Артисту принадлежит огромное количество записей в фондах радио и телевидения, на фирме грамзаписи «Мелодия».439485_5ab983c5ad9d5b618266298defb9cd16

Дмитрий Погорелов родился в семье известных воронежских музыкантов Анатолия и Людмилы Погореловых. В возрасте 10 лет дебютировал с Воронежским симфоническим оркестром. В 13 стал лауреатом I премии Международного Конкурса скрипачей имени Гнесиных в Москве. С отличием окончил Воронежскую государственную академию искусств. Его педагогами в России были митрополит Зиновий (Корзинкин) и профессора Я.М. Лещинер и С.С. Иванова. Его преподавателями в Aмерике стали известные скрипачи, победители конкурсов Чайковского, Сибелиуса и Паганини Илья Калер и Элмар Оливейра.

С 2001 года живет в США, выступает как солист и примариус известного струнного ансамбля Kontras Quartet, с которым он выпустил несколько альбомов, высоко отмеченных критиками, и был номинирован на премию Grammy. Сотрудничает с ведущими солистами оркестров Чикаго, Кливленда, Сиэтла, Балтимора, Питтсбурга, Хьюстона, Амстердамского Концертгебау. В годы работы концертмейстером Чикагского Молодёжного симфонического оркестра выступал с такими выдающимися дирижёрами, как Бернард Хайтинк, Эса-Пекка Салонен, сэр Марк Элдер, Пьер Булез.

В настоящее время преподаёт в Университете Западного Мичигана, завершает обучение на степень доктора музыки.

Георгий Войлочников родился в Воронеже в семье музыкантов. С трёх лет начал играть на фортепиано под руководством отца. С шести лет занимался в ДМШ № 2 в классе Людмилы Кабанцовой. В возрасте восьми лет поступил в Воронежскую среднюю специальную музыкальную школу в класс Валерия Волкова. Продолжил обучение в Музыкальном колледже имени Гнесиных в Москве в классе заслуженного работника культуры РФ Андрея Хитрука. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского в классе выдающегося музыканта, заслуженного артиста РФ, профессора Станислава Иголинского, а также аспирантуру консерватории.

Георгий Войлочников – победитель IV Международного конкурса пианистов имени А.Н. Скрябина в Москве (2008), лауреат The 2nd Takamatsu International Piano Competition в Японии (2010), XVI International Piano Competition «Premi Principat de Andorra» (2010), лауреат I премии и приза публики на Internationaler Musikwettbewerb Koeln в Германии (2014), лауреат I премии Karl-Robert Kreiten Musikwettbewerb в Ахене, Германия (2015), полуфиналист Telekom Beethoven competition Bonn (Бонн, Германия), участник XV Международного конкурса имени Чайковского.

Выступает с сольными и камерными программами в России и за рубежом. С 2014 года стажируется в Кёльнской Высшей школе музыки под руководством профессора Ильи Шепса.2-jpg

Полина Шамаева в 2006 году окончила отделение хорового дирижирования Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, продолжила обучение в Академии хорового искусства имени В.С. Попова в Москве по двум специальностям: «хоровое дирижирование» и «сольное пение».

Полина Шамаева – лауреат Всероссийского конкурса «Молодые таланты России» (2009), обладатель специального приза II Международного конкурса вокалистов Евы Мартон в Будапеште (2016).

Принимала участие в фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), музыкальном фестивале в Рейнгау (Германия), Московском Пасхальном фестивале и других крупных проектах.

Сотрудничала с такими выдающимися дирижерами, как В. Спиваков, М. Плетнёв, В. Попов, С. Сондецкис, Г. Ринкявичус, Ф. Мастранджело, Л. Конторович, М. Пекарский и другими.

Принимала участие в записи компакт-дисков: «Свадебка» И.Ф. Стравинского (Мать, дирижер – Г. Дмитряк), «Евгений Онегин» П.И. Чайковского (Няня, дирижер – В. Спиваков).

С 2016 года является солисткой Московского театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова. Приглашена в Венгерскую государственную оперу на сезон 2017 – 2018.img_2471-1

Филармонический проект «Воронежские имена» направлен на поддержку региональной исполнительской культуры, укрепление позиций классического искусства, расширение слушательской аудитории. Он имеет богатый потенциал и в будущем может стать музыкальным фестивалем со своим уникальным наполнением и программой.