Воронежская государственная филармония | Топ-лист сезона 2016 – 2017 Воронежской филармонии
16890
post-template-default,single,single-post,postid-16890,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

04 Сен Топ-лист сезона 2016 – 2017 Воронежской филармонии

9 и 10 сентября в Воронеже начинается филармонический сезон. В этом году в его афише немало выдающихся имен и масштабных концертов. В преддверии открытия – перечень наиболее значимых событий музыкального года от художественного руководителя Воронежской филармонии Ирины Авралёвой.

Элисо Вирсаладзе и другие звезды

Откроет сезон выступление Воронежского академического симфонического оркестра. За пультом – народный артист России Владимир Вербицкий, солистка – народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе. В ее исполнении прозвучит знаменитый концерт № 1 Чайковского для фортепиано с оркестром – первый фортепианный концерт в истории русской музыки, ставший символом России. В течение сезона 2016 – 2017 воронежских меломанов ждет встреча с исполнителями мирового уровня. На сцену филармонии выйдут блистательные музыканты разных поколений: пианисты Михаил Лидский, Филипп Копачевский, Мирослав Култышев, скрипачи Александр Тростянский и Елена Ревич, виолончелист Евгений Румянцев, солистка Михайловского театра Светлана Москаленко и дипломантка Национальной театральной премии «Золотая маска» Ирина Крикунова, пианист румынского происхождения, один из признанных интерпретаторов русской музыки Андрей Иванович. В числе иностранных гастролеров – молодой бразильский пианист Луис Густаво Карвальо, покоривший публику таких престижных залов, как Auditorium du Louvre (Париж), Musikverein (Вена) и Wigmore Hall (Лондон).

Постоянный участник концертных программ – Воронежский академический симфонический оркестр. Его сыгранность и мастерство, оригинальность и глубину интерпретаций отмечают многие выдающиеся музыканты и дирижеры. За пульт оркестра в этом сезоне встанут его художественный руководитель и главный дирижер Владимир Вербицкий, Игорь Вербицкий и Юрий Андросов, а также приглашенные дирижеры: художественный руководитель академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии Александр Скульский, главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета Александр Анисимов, латышский маэстро Илмар Лапиньш.

Шедевры и открытия

В сезоне 2016 – 2017 слушателей ждет встреча с блистательными произведениями отечественной и зарубежной классики. Это Пятый фортепианный концерт Бетховена («Император»), Первая симфония Малера, «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса, «Колокола» Рахманинова, скрипичный концерт Сибелиуса, «Триптих Боттичелли» Респиги, фантазия

на тему оперы «Порги и Бесс» Гершвина. Кроме того, воронежские меломаны услышат редко исполняемые сочинения: концерт для фортепиано с оркестром № 2 Чайковского, скрипичный концерт Бриттена, фрагменты оперы «Гибель богов» Вагнера, Вариации и фугу Регера на тему Моцарта, фортепианный концерт Ляпунова, «Песнь соловья» Стравинского, концерт № 1 для фортепиано с оркестром Метнера.

Портреты гениев в интерьере эпохи

В 2016 году мы отмечаем две памятные даты – 125 лет со дня рождения Сергея Прокофьева и 110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Их сочинения станут лейтмотивом сезона. В афише филармонических концертов – Пятая и Одиннадцатая симфонии и Второй виолончельный концерт Шостаковича, симфонический эскиз «Осеннее», музыка из кинофильмов «Александр Невский», «Поручик Киже», концерт для скрипки с оркестром № 2, симфоническая сказка «Петя и волк» и музыка из балета «Золушка» Прокофьева. Еще один значимый юбилей: в 2017 году исполняется 285 лет со дня рождения Йозефа Гайдна. Родоначальнику венского классицизма посвящен один из концертов сезона.

Лучшее – детям

Юным слушателям адресована серия абонементов – «Музыкальная галерея», «Для самых маленьких», «В гостях у духового оркестра», «Сказки Пушкина». Малышей ждут увлекательные музыкальные игры от великих композиторов и чудесные истории, рассказывающие о происхождении инструментов. Ребята узнают, как умели дружить участники знаменитой «Могучей кучки», откроют для себя удивительный мир духовой музыки, познакомятся со звуковыми воплощениями героев Пушкина, почувствуют атмосферу Вены в тот период, когда классики были не суровыми гениями с портретов, а живыми людьми – молодыми, влюбленными, дерзкими, готовыми спорить с целым светом. Абонемент «Для всей семьи» рассчитан на слушателей разных поколений. Дневные воскресные концерты станут для детей, их родителей, бабушек и дедушек знакомством с миром Большой Музыки, которое со временем перерастет в настоящую дружбу.

Камерные вечера для любителей и знатоков

В этом сезоне филармония открывает новый абонемент камерной музыки. Этот жанр не обходит вниманием ни один композитор, он располагает к доверительной, почти домашней атмосфере, сокращая дистанцию между исполнителем и слушателем. В то же время его считают элитарным, поскольку в камерной музыке композиторы – негромко, не программно, не напоказ – выражают свои сокровенные мысли и чувства. В цикле «Камерные вечера» выступят разные составы: фортепианный дуэт

Яны Лисак и Станислава Фролова, трио Яны Мирошниковой (скрипка), Натальи Волковой (виолончель) и Екатерины Задонской (фортепиано), солисты музыкально-литературного лектория. В программах концертов прозвучат сочинения Моцарта, Бриттена, Бизе, Прокофьева, Чайковского, Рахманинова, Аренского, вокальная лирика западноевропейских и русских композиторов.

Ночь в филармонии

Поистине беспрецедентным событием станет Ночь в филармонии 1 октября, в Международный День музыки. Мы приготовили праздничную программу необычного формата, с массой сюрпризов. Масштабное музыкально-театрализованное действо развернется одновременно на трех площадках – в концертном зале филармонии, фойе и Кольцовском сквере. Под открытым небом в 18.00 выступят любимая воронежцами Ольга Чиркова и ее коллектив «Отрада», ансамбли «Балалайка» и «Держава». В 18.00 слушателей ждут в зале филармонии, где в рамках симфонического абонемента № 1 состоится концерт Воронежского академического оркестра. В фойе филармонии в 20.30 начнется программа «Музыка и иллюзия» с участием артиста оригинального жанра Николая Концова и ансамбля «Воронежские солисты». А в 21.00 прозвучат «Любимые мелодии кино» – так называется гала-концерт, в котором примут участие Воронежский академический симфонический оркестр, ансамбль «Воронежские девчата», Губернаторский эстрадно-духовой оркестр, Мужской хор и солисты музыкально-литературного лектория. Важный постскриптум: вход на все концерты проекта «Ночь в филармонии» (кроме программы в рамках симфонического абонемента) свободный.

attach-636085584898243226