Воронежская государственная филармония | 55 лет исполнилось музыкально-литературному лекторию Воронежской филармонии, чего ждать в новом сезоне?
16885
post-template-default,single,single-post,postid-16885,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

03 Сен 55 лет исполнилось музыкально-литературному лекторию Воронежской филармонии, чего ждать в новом сезоне?

В современном мире слова «духовность», «нравственность», «воспитание», «личность», «художественный вкус» как никогда актуальны. Именно они вот уже 55 лет лежат в основе художественной направленности творческой работы музыкально-литературного лектория Воронежской филармонии.
28 сентября большой и жанрово разнообразной программой лекторий открывает 56-й концертный сезон. Ведущие солисты филармонии исполнят старинные и классические романсы, арии из опер, оперетт и мюзиклов, песни российской эстрады. И по традиции – в живом звучании голоса и фортепиано.

В новый концертный сезон коллектив лектория входит с новыми идеями, концертными программами для слушателей разных возрастов. И на почетном месте – работа с самыми требовательными слушателями – школьниками города и области.

Школьники младших классов в течение учебного года смогут в увлекательной форме, часто с непосредственным участием в представлении, расширить свои знания о культуре нашего края.

Дети вспомнят и узнают новые сказочные истории Анны Корольковой и Самуила Маршака, смогут проникнуть в мир живой природы благодаря творчеству Михаила Пришвина, пройдут военными дорогами вместе со сказочным Жуком из книги Константина Паустовского.

Очень важно, что все программы имеют посвящения: родному городу (430-летию Воронежа), нашей Родине, предстоящему в следующем году юбилею филармонии, памяти и юбилейным датам любимых писателей и поэтов. И везде звучит музыка – вокальная и инструментальная, классическая и современная. Она помогает раскрыть глубокий смысл литературных сочинений.

Школьникам средних и старших классов вновь предоставлена возможность в художественной форме поразмышлять об истине, добре и красоте, что составляет духовную основу русской культуры. Ребята узнают много нового об обычаях, царивших в дворянских салонах «золотого века». Вместе с героями произведений Антона Чехова и Михаила. Зощенко они обратят внимание на человеческие недостатки, проникнут в смысл сатирических строк Михаила Салтыкова-Щедрина.

Все эти увлекательные темы разработали, создали сценарии и осуществляют их воплощение на сцене режиссеры: заслуженный деятель искусств России Александр Зыков, заслуженный деятель искусств России Александр Латушко, заслуженная артистка Узбекистана Мавлюда Гулямова. Программы объединены в тематические абонементы с учетом возраста школьников.

Текст: лектор-музыковед Валентина Головина
_MG_4793_resize